취미 건강

건강을 위한 채식주의?

해오름에 2024. 11. 23. 15:00
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건강을 위한 채식주의 문제점

최근에 건강을 위해서 채식주의 비건(Vegen)을 하는 사람들이 늘고 있는데요. 건강한 삶을 위한 채식주의의 역사는 정말 오래되었어요. 기원 전 9세기에는 불교와 자이나교의 영향으로 불살생이 기본적인 교리가 되었고, 일본의 에도 시대(1603~1868)에는 불교의 영향으로 육식이 금기시되었죠. 서양에서도 고대 그리스의 피타고라스, 레오나르도 다빈치 등이 채식주의를 실천했답니다.

채식주의는 크게 네 가지로 나눌 수 있어요. 해산물을 섭취하는 세미 베지테리언, 해산물과 달걀, 우유를 섭취하는 페스코, 그리고 평소에는 채식을 하지만 상황에 따라 육식을 하는 플렉시테리언이 있죠. 그리고 끝으로 프루테리언이 있는데 극단적 채식주의로 오로지 과일만 섭취해요. 채식주의에는 몇 가지 문제점이 있는데요. 동물성 식품에서 얻을 수 있는 철분, 칼슘, 엽산, 비타민B12 등의 영양소가 부족해질 수 있고 성장기 어린이와 임산부는 채식만으로 충분한 영양소를 섭취하기 어렵죠.

또한, 농경을 위해 아마존 밀림이 불태워지고, 지력 손상을 해결하기 위해 사용하는 비료가 생태계에 악영향을 끼칠 수 있어요. 채식주의자들은 바나나 생산과 운송 과정에서 발생하는 이산화탄소를 고려하지 않는 경향이 있기도 하고요.

결론적으로, 채식주의는 개인의 선택이지만 극단적인 채식주의는 타인에게 강요되어서는 안 되며 채식주의가 도덕적으로 우월하다는 잘못된 신념을 퍼트리는 것은 옳지 않아요. 또한 채식주의에게 육식을 강요해서도 안되고, 육식이 더 좋다는 의견도 삼가하는 것이 좋아요.

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