EM(Effective Microorganisms) 주요 효능
최근 자연 친화적이고 환경을 보호하기 위한 노력이 다양한 곳에서 이루어지고 있어요. 그중 하나가 EM이라고 볼 수 있어요. EM(Effective Microorganisms:유용한 미생물)은 유산균, 효모, 광합성 세균 등 다양한 유용한 미생물을 배합하여 만든 혼합 미생물이에요. 이러한 유용한 미생물들은 서로 공생하며 항산화 물질을 생성해 부패를 억제하고 악취를 제거하는 등 다양한 효능을 나타내죠.
EM의 주요 효능
악취 제거 및 공기 정화: EM은 부패균의 활동을 억제하고 유용한 미생물이 증식하면서 악취를 유발하는 물질을 분해해 쾌적한 환경을 만들어줘요.
수질 정화: EM은 물속 유기물을 분해하고 수질을 정화하며, 하천이나 호수의 부영양화를 방지하는 데 도움을 줘요.
토양 개량: EM은 토양 속 유해 미생물을 억제하고 유기물 분해를 촉진해 토양의 비옥도를 높여줘요.
식물 생육 촉진: EM은 식물의 뿌리 발달을 촉진하고 병충해에 대한 저항력을 높여 식물의 생육을 도와줘요.
음식물 쓰레기 감량: EM을 활용해 음식물 쓰레기를 발효시키면 부피를 줄이고 악취를 줄일 수 있어요.
EM의 활용 분야
가정: 주방, 화장실, 욕실 등의 청소 및 탈취, 음식물 쓰레기 처리
농업: 농작물 재배, 축산, 토양 개량
환경: 하천 정화, 축산 폐수 처리
EM의 주의사항
EM은 유용한 미생물이지만, 과도하게 사용하면 오히려 역효과를 낼 수 있어요. EM은 살균제가 아니므로, 완벽한 살균을 위해서는 다른 소독 방법과 병행해야 해요.
결론
EM은 친환경적인 방법으로 다양한 분야에서 활용될 수 있는 유용한 미생물이에요. EM을 활용해 우리 주변 환경을 깨끗하게 만들고 건강한 생활을 영위할 수 있어요.
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